Логотип
Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми инструкциями.

Украинский борщ

Время приготовления:   Порций:  

Украинский борщ - традиционное первое блюдо, которое с давних времен уверенно вошло в наше меню. Однако, кулинария - дело тонкое и далеко не все знают рецепт аутентичного приготовления столь вкусного полезного, поистине народного блюда.

Ингредиенты:

- мясо с костями (говядина или свинина, или индюшатина) 350-400 гр; - сало для зажарки 80-100 гр или сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло; - 1 средних размеров луковица; - 1 морковь; - 1 бурак; - 1/4 качана капусты; - 2-3 картошки; - 15-20 горошин белой фасоли; - 100 гр томатной пасты или 200 гр томатного сока; - 1 лавровый лист и черный перец горошек; - зелень петрушки.  
Что касается ингредиентов - то их набор может варьироваться в зависимости от наличия и доступности тех или иных продуктов.


Желательно, но не обязательно, варить борщ на мясном бульоне. Для бульона наиболее подходящим станет, так называемый поясок - полоса мяса с ребрышками. Однако, могут подойти и "сахарные" косточки, и лопатка, и др. части, как говядины, так и свинины, в крайнем случае - индейки. Из чего не следует варить бульон - так это из ножек, голяшек, которые используются только при приготовлении холодного. Мясо с костями, примерно 350-400 гр, поместить в 4-х литровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на самый большой огонь. Через минут 12-15 появится пенка, которую следует тщательнейшим образом снять шумовкой и, уменьшив огонь наполовину, продолжать снимать образующуюся пенку. Добавлять-убавлять огонь и снимать пенку следует до тех пор, пока бульон не станет абсолютно прозрачным. После этого следует посолить бульон по вкусу (обычно достаточно 1/4 чайной ложки соли) и продолжить приготовление на среднем или чуть меньше среднего огне, добавив 1 большой лавровый лист и примерно 15 горошинок черного перца. Обязательно неплотно накрыть кастрюлю крышкой и варить, примерно, 45-50 минут. Если у вас есть белая фасоль, то можно бросить в бульон 15-20 горошин. Приготовление овощей: - очистить от кожуры 1 большую луковицу; - почистить 2 больших картошки, 1 морковку, 1 бурак; - нашинковать 1/2 качана капусты (250-300 гр). Картофелины положить в миску с водой. Мелко порезать лук и положить на глубокую сковородку. Лук можно поджарить на сливочном, оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Однако, более наваристым станет борщ, если лук и пассированные овощи будут поджарены на сале. Сало следует предварительно разрезать на небольшие квадратики и поджарить на сковородке, чуточку посолив. Когда из сала получатся, так называемые светлокоричневые шкварки, следует добавить лук. Как только лук приобретет золотистый цвет, пора в сковородку добавить морковь: она может быть мелко нарезана соломкой или покрошена на крупной терке. Через минут 5 к луку с морковкой добавить покрошенный бурак, поставить на средний огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить минет 10. При необходимости добавить в сковородку используемый вами сорт масла или долить немного бульона. Теперь пришло время проверить, сварилось ли мясо в бульоне, т.е. насколько легко оно отделяется от кости. Если после снятия пенки прошло уже полчаса, то можно добавить в бульон картофель, разрезанный на небольшие кусочки. Пришло время к овощам добавить 2-2,5 столовой ложки томатной пасты, хорошо все перемешать и поставить сковородку на большой огонь, чтобы все ингредиенты стали представлять собой однородную массу. Из бульона следует достать мясо и кости. Мясо порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон, вместе с содержимым сковородки и нашинкованной капустой продолжать варить на огне, чуть больше среднего. За 5-7 минут до окончания приготовления, т.е. после того как сварится капуста, добавить в кастрюлю мелко порезанную зелень петрушки. Довести борщ до кипения, выключить огонь и дать ему 30 минут настояться. К борщу следует подать на стол жирную сметану и пампушки, на которые сверху можно выдавить чеснок. Смачного - так говорят украинцы, желая всем приятного аппетита.
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украинский борщ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов
Елена adianon Виктория Oleg_TST Ольга Наталия Анна Пяткина бабайка Сергей Анна Диана Оля Евгения Шахова Рита Юлли Abaev admin Екатерина Нелля Елена