Логотип
Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми инструкциями.

Специи и пряности

Специи

Во все времена, приготовление любых блюд не обходилось без таких составляющих, как, пряности и специи. То многообразие специй, которое представлено в современном мире, человечество открыло для себя еще миллионы лет назад. Сначала специи и пряности употреблялись не в пищу, а служили лекарственным средством. А уже после, по истечению многих лет, специи стали употреблять в косметических целях и добавлять в еду.
В большинстве случаев, бытует мнение, что специи дурно влияют на организм человека и его здоровье в целом. Но это не совсем так. Если в умеренном количестве употреблять данные продукты в пищу, это не только не нанесет никакого вреда организму, а напротив, защитит и оздоровит моральное и физическое состояние человека. Так, к примеру, всем известный чеснок преобладает антивирусными свойствами, перец - увеличивает аппетит, и желание прикоснуться к приготовленному блюду, имбирь – стимулирует процесс пищеварения. Можно бесконечно рассказывать обо всех плюсах пряностей и специй, но главное, прежде всего – это правильно и умело работать с этими продуктами.

 Анис

анис

Растение анис - однолетняя травка из рода зонтичных. Растение обладает узким, подобный на веретено, корень. Анисовый стебель бороздчатый и прямой, маленький и ветвистый наверху. Листья аниса просто-перистые, вытянутые, блестящие с маленьким заострением на краю. Время цветения растения приходится примерно на начало- середину летнего сезона. Цветочки у аниса мелкие, формируют собой сложные зонтики. В августе созревают плоды растения, они имеют сердцевидную форму и представляют собой коричнево-сероватую двусемянку с пряным ароматом, которая складывается из 2-ух полуплодиков. Для приготовления пряности применяется ароматный плод данного растения. Семина анисового масла используют в мыловарении и парфюмерии, а стебли аниса применяются в качестве заменителя какао масла в кулинарии и медицине. Также анис предназначается для ароматического и дезинфицирующего средства при приготовлении эликсиров и зубных паст. Эфирным маслом анисового растения профессиональные повара сдабривают свои кондитерские изделия, пироги и булочки, с добавлением маленького количества масла пышки станут необычайно аппетитными и душистыми. Также можно добавить эту пряность в тушеное мясо, рыбные блюда, супы, соусы и соленья.

Базилик

базилик

Годичное растение, вырастающее до 10 см ввысь и имеющее небольшие цветочки белого цвета, это и есть – базилик. До цветения это растение имеет особо приятный бальзамический запах. Травы базилик всего 2 разновидности, зелёного и фиолетового цветов, широко используется в кулинарии. Различий между видами не так уж и много, у фиолетового базилика листья немного жёстче, чем у зелёного. А вот аромат у зелёного более оптимистичный и разнообразный. Да и спрос на Российском рынке у фиолетового базилика выше, чем у зелёного. Добавление именно зелёных ароматных листьев базилика в овощные салаты делает их не только душистее, но и полезнее. Экзотического аромата, прежде всего базилик придаёт мясным блюдам, дичи и яйцам. Так же хорошо совершенствует вкусовые качества макарон. Базилик приемлемо соединять с чесноком, тархуном, а так же репчатым луком. А вот листьями фиолетового базилика можно хорошо приукрасить большинство блюд перед выносом на стол. Листочки базилика можно замораживать, или же хранить залив маслом. Так же не редко базилик можно встретить в сушёном виде и добавлять в заправки совмещая его с орегано, например, в овощные соте либо омлеты. Вкус и запах блюд, в которые добавляют базилик становиться очень приятным!

 Бадьян

бадьян

Ароматный кофе по утрам - это бодрое начало каждого дня. Однако, не многие знают, что есть средство, которое сделает ваше кофе еще ароматнее. Такое средство, а точнее приправа называется бадьян.
Бадьян - это дерево, что вечно зеленеет, которое относится к роду долгожителей. Высота этого дерева может достигать 8 метров. Приправа и растение бадьян очень распространены не только на жгучем Востоке в независимых государствах, как Китай и Индия, но и на материке Северной Америки. Его плоды чем-то напоминают цветы с зернами внутри лепестков.
Если сравнивать бадьян с другими приправами, то можно заключить, что он очень напоминает анис. Однако аромат приправы меняется, когда нагревается и заменить анисом его невозможно. Бадьян имеет настолько яркое благоухание, что для запаха его нужно совсем немного. Достаточно отщипнуть от плода кусочек размером в 2-3 миллиметра и этого хватит для придания аромата целой буханки или же чашечки чая.
Бадьян часто применяется в мучных изделиях. Его используют для приготовления изделий кондитерки, для улучшения аромата чая, кофе, некоторых ликеров, иногда компотов. Приправа замечательно подходит мясными блюдам - это баранина, свинина, говядина. Такой вид приправы придает пище сладких незабываемый и насыщенный привкус.

 Ванилин

ванилин Ванилин - это приправа, без которой не обходится ни одна выпечка пирога или печенья. Ванилин или ванильный сахар незаменимая вещь на кухне. Продается ванилин в маленьких пакетиках, однако не все знают, как же он производится на свет.
Ванильник плосколистый - это растение, которое произрастает в солнечной Мексике и дает жизнь ванилину. То есть из этого растения приправа и вырабатывается. Экстракт содержится в плодах данного растения. Кроме ванилина из орхидеи также можно выделить древесную смолу. Две этих безвредных синтетических пряности отлично лечат боли в желудке, болезни желчного пузыря, а также почки.
Изначально экстракт ванилина имеет коричневатый цвет, яркий аромат и матовый блеск. Его добывают их плодов этой тропической сладкой орхидеи. После того, как ванилин переработают, он преобразовывается в кристаллический порошок, белоснежного цвета. Разнообразная мучная выпечка, шоколады, кремы, торты, ликеры, пудинги, коктейли, запеканки и многое другое приобретает легкий, грациозный , нежный аромат, если в них добавить щепотку ванилина или же ванильного сахара. Однако ванилином нельзя злоупотреблять. Если добавить не щепотку, а намного больше, то все изделие в миг наполнится горечью.

Гвоздика

гвоздика

Среди начинающих кулинаров существует заблуждение, что приправа гвоздика - это сушеные лепестки цветка, который продается в цветочных ларьках. Однако - это совсем не так. Гвоздика - это сушеные бутоны цветков, которые растут на гвоздичном дереве. Такое дерево относится к миртовым вечнозеленым растениям. Бутоны обладают ярким, выраженным, сочным ароматом, который невозможно заменить другой пряностью. Гвоздичное дерево - это одно из растений, которое еще издавна выращивали на Востоке в Индии и Китае. По мимо запоминающегося аромата, гвоздика способствует улучшению пищеварения, оказывает противоспазматическое действие, а также используется, как антисептик. Что касается масла гвоздики, то оно тоже имеет свою сферу применения - это лекарство от зубных болей и незаменимый ингредиент в парфюмерии.
Как и любая приправа в кулинарии гвоздика имеет свое законное место. Ее очень часто используют для изготовления маринадов. Эти маринады отлично подходят для блюд из грибов, фруктов, а также мяса. Однако с мясными блюдами гвоздика используется крайне редко. Чаще всего гвоздика служит отличной приправой к фруктовым компотам, пудингам и сладким соусам. Меленую гвоздику можно употреблять и с кофе. Насыпьте щепотку гвоздики в чашку с кофе и наслаждайтесь экзотическим вкусом.

Имбирь

имбирь

Имбирь - это одна из любимейших и самых распространенных приправ восточной кухни. Многолетнее растение, которое само по себе выглядит, как плотный корень обладает очень пряным и запоминающимся ароматов. В кулинарии эту приправу используют в двух видах - это свежий корень и сушеный. При подаче такого всемирно известного блюда, как суши, практически, всегда подают и маринованный корень имбиря, который добавляет блюду ароматности и пикантности.
Своим ярким вкусом, жгучим ароматом и сильно выраженным запахом имбирь стоит благодарить вещество, под названием гингерол, оно содержится в корне. Гингерол содержится в эфирном масле. Кроме этого вещества полезный корень насыщен и сахаром, древесной смолой и крахмалом. Если вы добавите шепотку сушеного или же немного натертого свежего имбиря в блюдо, то непременно ощутите, как аромат становится ярче. Имбирь можно добавлять в птицу, в рыбу, в салаты, овощи, соусы и многое другое. Также имбирь кроме своих вкусовых качеств наполнен и другими положительными свойствами. Благодаря своим невероятными полезным свойствам, растение очень часто используется в диетах и во всевозможных способах снижения массы тела. Чего только стоит чай с добавлением этого чудо корня! Он не только вкусный, но и полезный. Все ненужные килограммы улетучатся в считанные дни.

Каперсы 

каперсы

Очень часто в разнообразных кулинарных программах вы слышите о такой приправе, как каперсы. Известные повара очень любят добавлять эти странные ягоды или же цветы в свои великолепные блюда. Так что же такое каперсы и с чем их едят? Каперсы - это плоды, а точнее бутоны, которые еще не распустили, растения с идентичным названием. Перед использованием приправы в блюде, каперсы проходят очень долгий путь. Ранним утром, когда яркое солнышко еще только начинает просыпаться и показываться из-за горизонта, каперсы в ручную собирают с деревьев. После этого и отбирают, откладывая самые лучшие и самые сочные о. После этого каперсы должны немного побыть на солнце, что бы впитать в себя свет и немного завять. Данная процедура заставляет приправу становится сочнее и ярче, а также плоды приобретают насыщенный зеленый цвет. После этого их закатывают в банки и настаивают в уксусе.
Качественные бутоны отличаться упругостью, небольшой величиной, до одного сантиметра, и с заостренным концом. Конец должен быть покрыт крапинками, которые имеют горьковатый привкус.
Каперсы очень часто добавляются в блюда из рыбы и овощей. Такая приправа добавляет ароматности сэндвичам, гамбургерам, холодным закускам и салатам

Еще с сайта:

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов
Елена adianon Виктория Oleg_TST Ольга Наталия Анна Пяткина бабайка Сергей Анна Диана Оля Евгения Шахова Рита Юлли Abaev admin Екатерина Нелля Елена